Cookie Dough – Keksteig in gesund

  • 14. September 2019

Da ich mich zwar langsam, aber mehr und mehr vom genauen Abwiegen der Lebensmittel verabschieden möchte, gebe ich keine genauen Gramm-Angaben. Zudem ist es empfehlenswert, dass du ausprobierst, wie dir welches Rezept mit mehr von der einen und weniger von der anderen Zutat schmeckt.
Probiere dich aus und entwickle deine eigenen, individuellen Rezepte.



Anmerkung für Abkürzungen:
Kohlenhydrate: KH
Fett: F
Eiweiß: EW



Für was Hülsenfrüchte nicht alles eingesetzt werden können:
Selbst als süße (Zwischen-)Mahlzeit machen sie was her und liefern dabei jede Menge gute Nährstoffe. Neben einer großen Portion Eiweiß, wenig Fett und guten, komplexen Kohlenhydraten beherbergen sie zudem u.a. viele Ballaststoffe, B-Vitamine und eine Reihe von Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen (mehr dazu unter z.B.: https://www.bzfe.de/inhalt/huelsenfruechte-gesund-essen-4177.html).


Aus den USA ebbte der Trend des „rohen Keksteigs“ (englisch: cookie dough) kürzlich zu uns hinüber. Was heißt kürzlich: Laut meinen Recherchen fand der Teig seinen Weg um 2017 zum neuen Kassenschlager, der natürlich auch als „cleane“ Variante zubereitet werden kann.
Eine dieser Varianten stelle ich dir heute vor:



Entweder am Vortag oder als ersten Schritt heute bereitest du die vegane Schokolade zu.
Dafür benötigst du nur jeweils 50 g Kokosöl und dunkles Kakaopulver sowie, wenn du magst, eine Prise Zimt.
Das Öl kannst du am Einfachsten für einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen bis es flüssig ist. Nun rührst du die pulvrigen Zutaten unter und stellst das Ganze kühl. Falls du es nicht am Vortag zubereitest, empfehle ich dir, das Gemisch für mindestens eine Stunde ins Eisfach zu legen.


Als Nächstes gibst du ca. 2 EL (20 g) Leinsamen in eine kleine Schale und bedeckst diese mit ein wenig Wasser (gut 3 – 4 El). Sie sollten nicht schwimmen, aber genügend Flüssigkeit zum Aufsaugen haben. Lieber nach ein paar Minuten einen weiteren Löffel Wasser hinzugeben als sie ertränken.



Nun brauchst du einen Mixer, in den du

– ca. 3 El Müsli oder Haferflocken (etwa 30 g)
– je 1 – 2 El Sonnenblumenkerne, Mandeln, Erdnüsse, Walnüsse etc. (je 10 – 20 g)
– je nach Größe 8 – 10 g Datteln (etwa 50 g)
– ein Achtel bis ein Viertel frische Orange (ohne Schale)
– ungefähr 200 g Möhren
– 1 große Banane (um 120 g)
– eine Konservendose Weiße Riesenbohnen (abgetropft ca. 260 g)*
sowie
– eine Konservendose Kicherbsen (abgetropft ca. 290 g)*

hineingibst.



* Alternativ kannst du die Hülsenfrüchte auch frisch kochen anstatt Konserven zu verwenden.
Kidneybohnen eignen sich ebenfalls super oder du nimmst zwei Dosen bzw. die doppelte Menge von nur einer Sorte Hülsenfrüchte.



Je nachdem, wie groß dein Mixgefäß ist, kann es sein, dass du die Zutaten in mehreren Etappen vermengen solltest, z.B. alle Zutaten bis auf die Hülsenfrüchte. Diese erste Mixtur dann beiseitestellen und im zweiten Anlauf die Bohnen, Erbsen etc. mixen.
Die Zutaten so lange vermengen, bis du eine cremige Konsistenz erreicht und keine bzw. kleine Stücke hast.



An trockenen Pulverzutaten vermengst du in einer großen Rührschüssel

– ca. 2 El Dinkelmehl oder alternatives Mehl (ca. 30 g)
– Prise Salz sowie
optional Gewürze wie Vanille, Zimt usw.
sowie
– ½ Tl Natron (ca. 3 g)


Hierzu gibst du schonmal die eingeweichten Leinsamen und die restlichen, zerkleinerten Zutaten.


Nachdem du alles miteinander per Löffel verrührt hast, empfehle ich trotzdem alles erneut mit einem Pürierstab zu einer schön matschigen Konsistenz zu verarbeiten. Es sei denn, die aktuelle Beschaffenheit deines Teiges gefällt dir.



Für Schokostücke im Teig mixt du zum Schluss ganz kurz die vegane Schokolade und hebst sie wieder mit dem Löffel unter den (oder das 🙂 ) „Cookie Dough“.



Bei mir ergab das Rezept 4 Portionen, die ich in kleine Schraubgläser abfüllte.

Dabei entsprach eine Portion ca. 250 g bei einer ungefähren Nährwertangabe von
400 kcal / ca. 39 g KH / ca. 19 g F / ca. 11,5 g EW.



Im Einleitungstext erwähnte ich, weshalb ich keine genauen Grammangaben machen sollte.
Deshalb frage ich konkret dich:
Was sagst du zu dieser Variante der Gramm- und Nährwertangaben?
Möchtest du, dass ich die Mengen genau angebe oder stören dich sogar die Nährwerte?
Lass es mich doch bitte wissen. Ich danke dir.



Ich wünsche dir ganz viel Spaß, gutes Gelingen und guten Appetit!
Berichte mir doch gerne von deinem Versuch.
Auch für Anregungen und Anmerkungen bin ich dir sehr dankbar.


Bis bald und liebe Grüße,
fitnice

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