Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

  • 16. Februar 2021

Denke ich an Streuselkuchen, verbinde ich damit ein verlockend duftendes Familienrezept.
Als Kinder stibitzten meine Schwester und ich die besonders großen Streusel von der fertigen Backware, während diese sich von den heißen Strapazen des Ofens zu erholen versuchte. 😉
Auch Käsekuchen gab es oft zu feierlichen Anlässen. Meine Mutter backte ihn in verschiedenen Varianten und sie waren immer ein Highlight für uns Kinder.
Solche familiären, geselligen und schönen Erinnerungen können vielleicht als kleiner Seelenwärmer fungieren und bringen womöglich ein Stück Familie in diese aktuellen und „außergewöhnlichen“ Zeiten zurück.

Nun möchte ich euch eine Kombination aus beiden Kuchen, als „cleane Version“ abgeändert und schön handlich im Muffinformat, mit auf den Weg geben:


Bei ungefähr 18 Muffins betragen die Nährwerte pro Stück etwa 157 kcal: 22,9 g KH, 3,1 g F, 8,5 g EW



Für die Streusel und zugleich den Boden benötigt ihr:


– ca. 6 – 8 Datteln (etwa 50 g)
– 250 g Dinkelmehl
– 75 g Honig oder Zuckerrübensirup
– 1 Ei (Gr. M)
– Spritzer Zitronensaft(konzentrat) (ca. 5 ml)
– 4 El Raps- oder Distelöl (ca. 40 ml)
– ½ Tütchen Backpulver (ca. 7 g)
– 1 Prise Salz
– optional: je 1 Prise Zimt und gemahlene Bourbonvanille

Wenn es das Volumen deines Mixers oder Multizerkleinerers hergibt, kannst du direkt alle Komponenten zusammen zerkleinern.

Alternativ die Datteln im Häcksler oder Ähnlichem separat zerkleinern, danach alle Zutaten (z. B. mit dem Schneebesenaufsatz) zu Krümeln verarbeiten.



Die Quarkmasse besteht aus:

– ca. 10 – 15 Datteln (etwa 150 g),
die zunächst erneut gehäckselt werden.

Nun

– 750 g Magerquark
– 1 Messerspitze gemahlene Bourbonvanille
– 4 Eier (Gr. M)
– Spritzer Zitronensaft(konzentrat) (ca. 5 ml)
– 4 El Raps- oder Distelöl (ca. 40 ml)
– 75 g Honig oder Zuckerrübensirup
– 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

mit dem Schneebesenaufsatz verrühren.


Etwa 1/3 der Streusel zurückhalten, um sie anschließend als Topping zu verwenden.
Pro Muffin etwa 1 bis 1,5 El des Streuselteigs am Boden sowie am Rand der Muffinform glatt drücken. Danach 1,5 bis 2 El der Käsekuchenmasse ins Förmchen geben. Die Schritte so lange wiederholen, bis die Massen aufgebraucht sind. Zuletzt die übrigen Streusel auf der Masse verteilen.


Die kleinen Kuchen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene so lange backen, bis die obigen Streusel goldbraun sind.
Ein wohliger Duft aus dem Ofen wird dir einen ersten Anhaltspunkt liefern. 🙂
Dennoch gibt dir die Stäbchenprobe die Gewissheit, wann sie fertig sind.
Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
Schau am besten nach ca. 30 Minuten das erste Mal in den Ofen.



Ganz viel Erfolg und guten Appetit wünsche ich dir!
LG fitnice

Duftend und krümelig - schöne Kindheitserinnerungen