Happy, merry Lebkuchen

(Süß-)Kartoffel-Lebkuchen

  • 10. Februar 2021

Weihnachten und Lebkuchen gehören irgendwo zusammen, dachte ich immer.
Auch wenn ich kein riesiger Lebkuchenfanatiker bin.
Inspiriert vom Foodblog „einfach malene“ wandelte ich ihr Kartoffel-Lebkuchenrezept mit meinen vorhandenen, cleanen Zutaten ab und setzte die hier vorliegende Variante spontan in die Tat um.
Doch da ich seit kurz nach Weihnachten immer öfter an diese gesunde Leckerei denken muss, backte ich sie nun kurzerhand erneut.
Denn mal ehrlich, abgesehen vom Lebkuchengewürz passt dieses süße Gebäck auch auf die Sonntags-Kaffeetafel, als Snack für eine gesunde Süßigkeit, sowohl vor als auch nach dem Training oder einfach, wenn Lust und Hunger es dir suggerieren.
Auch den Geschmacksknospentest meiner beide Neffen (2,5 Jahre) haben sie bestanden, weswegen das Knollen-Rezept durchaus auch für Kleinkinder geeignet ist.



Die Nährwerte können sich meiner Meinung nach sehen lassen.
Dabei enthalten sie alle Makronährstoffe, darunter vorwiegend komplexe Kohlenhydrate und gesunde Fette. Auch können sie einen Beitrag zu deiner täglichen Mikronährstoffaufnahme sowie Ballaststoffzufuhr leisten.



Beim Schneiden ergaben sich 64 kleine Rechtecke, eins davon hatte
ungefähr 42 kcal, 6,2 g KH, 1,2 g F, 1,3 g EW.


Anmerkung für Abkürzungen:
Kohlenhydrate: KH
Fett: F
Eiweiß: EW




Für ein Blech benötigt ihr:

– 1 Süßkartoffel (ca. 350 g)
– 1 – 2 Möhren (ca. 200 g)

Diese schälen und entweder kochen oder im Backofen weich garen.


Währenddessen die trockenen Zutaten

– 100 g Dinkelmehl
– Prise Salz und Zimt
– optional 1 – 2 Messerspitze(n) Lebkuchengewürz
– 1/2 Tütchen Backpulver
– 1 El Kakaopulver (dunkel)
– 1 Messerspitze gemahlene Vanille

in einer großen Schüssel verrühren.


Einem Mixer bzw. Multizerkleinerer

– 100 g Haferflocken
– 2 Eier
– 100 g Mandeln (oder Nüsse, Samen, Kerne nach Belieben)
– 18 – 20 Datteln (ca. 125 g)
– 100 g Honig / Zuckerrübensirup

hinzufügen und zu einer klebrigen Masse vermischen.
Diese dem Mehl-Gemisch in der Schüssel zugeben.


Nun die gegarten Süßkartoffeln und Möhren ebenfalls im „Häcksler“ pürieren und mit dem vorbereiteten Teiggemisch zu einer homogenen Masse verarbeiten.


Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen, alternativ kannst du es natürlich auch einfetten.
Zuletzt streichst du die Masse gleichmäßig auf das Blech und backst es für 20 bis 30 Minuten, bei 180 Grad auf mittlerer Schiene.





Anmerkungen:

1. Magst du es lieber klietschig, teste nach gut 20 Minuten die Konsistenz des Teiges.
Ist sie dir zu weich, kannst du das Blech immer noch zurück in den Ofen schieben. 😉


2. Magst du es hingegen krosser, reduziere den Anteil von Süßkartoffel, Möhre und / oder Mehl. Durch das Beibehalten der Menge an Schalenfrüchten / Kernen etc. ergibt sich automatisch eine knusprigere Backware.


3. Ebenso ist das Gegenteil von Punkt 1 anwendbar, indem du das Gebäck so lange backst, bis sich eine knusprige Schicht sowie ein duftendes Röstaroma bildet.



Nun wünsche ich dir vorab gutes Gelingen und guten Appetit.

Liebe Grüße,
fitnice